Открыть меню

Все о шенгенских визах

В прошлой статье был рассказ о том, как самостоятельно путешествовать по Европе. И если для вас эта тема актуальна в предверии отпусков, то самое время подумать о том, как сделать визу, какие шенгенские визы бывают и как ими пользоваться. 

Что такое шенгенская виза?

Это виза, позволяющая ее обладателю путешествовать по странам Шенгена. На данный момент таких стран 24. Т.е. обладатель шенгенской визы может путешествовать по всем этим странам, если у него есть виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения. Конечно же есть и некоторые нюансы, как в самом путешествии, так и в получении визы.

Что необходимо, чтобы получить Шенгенскую визу?

Считается, что самостоятельное оформление такой визы — огромная морока, которая не увенчается успехом. Это миф, который скорее всего выгоден посредникам, занимающимся оформлением и составлением пакета документов.

На практике, любой желающий может получить Шенгенскую визу самостоятельно. Для этого необходимо определиться с страной пребывания. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то просить визу нужно у того государства, у которого вы пробудете больше всего.

К примеру: путешествие запланировано по Польше, Чехии, Австрии. В Польше вы решили провести 7 дней, по одному дню в Чехии и Австрии. В данном случае стоит обращаться за визой в посольство Польши.

Как только вы определили в каком государстве проведете больше всего времени, можно смело идти на сайт посольства этой страны и посмотреть перечень документов, который требуется для получения Шенгенской визы. Зачастую это:

Основные документы для получения Шенгена:

  • заполненная анкета заявителем (ее можно всегда скачать с сайта посольства и она бесплатна)
  • фотографии
  • загранпаспорт (копии)
  • подтверждение наличия денег на пребывание в стране
  • страховка
  • справка с места работы
  • и некоторые другие документы, о которых далее чуть подробнее.

С анкетой все понятно, ее скачать и заполнить просто, как и с фотографиями. Копии загранпаспорта тоже не проблема. А вот подтверждение наличия денег на путешествие ставит иногда туристов, желающих самостоятельно путешествовать по Европе и делать Шенген — в тупик.

А зря. Достаточно посмотреть, сколько денег минимально надо на день проживания в данной стране и поставить их на счет. К примеру, с поездкой, о которой я писала ранее: Польша, Чехия, Австрия на 9 ней.  Вам на день необходимо как минимум 30 евро, соответственно на 9 дней 270. Идем и ставим на счет эту сумму и берем выписку из банка, как только сумма будет на счету и вы получите выписку, деньги можно будет снять. Хотя я бы не советовала, вам все равно надо будет как-то рассчитываться, а карточка — замечательный способ взаиморасчетов в Европе.

Что же касается страховки, то ее стоимость не велика, но есть один нюанс: страховку можно и нужно покупать только у компаний, аккредитованных посольством. Обычно перечень этих компаний тоже можно найти на сайте любого посольства.

Велика вероятность, что для самостоятельных путешественников по зоне Шенгена нужны будут другие документы, так как вы едете не с туркомпанией, а сами. Соответственно вам необходимо будет подтвердить, что в Польше вы пробудете 7 дней. А как это сделать? Довольно просто: забронировать отель (иногда оплатить), копию брони добавить в документы, которые вы будете подавать в посольство. Также, если вы едете не на машине, будет не лишним добавить копии билетов, подтверждающих въезд и отъезд.

На какой срок выдаются Шенгенские визы?

Все зависит от посольства, в которое вы подаетесь, а также от документов, которые подтверждают длительность пребывания в стране. Как уже было сказано, это бронь отелей, билеты.

Не редки случаи, когда визу могут выдать и на бОльший срок, чем вы просили, как возможно и обратное. В любом случае, посольство не будет аргументировать свое решение.

Виды Шенгенских виз:

Их бывает немало, а разница в них существенная.

  • однократные
  • двухкратные
  • многократные

Это означает, что Шенгенская виза действует на один, два или много въездов.

Также различают визы по типу действия:

  • «аэропортовые» (категория «А») — дающие право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (т.е. без права выхода за её пределы)
  • «транзитные» (категория «В») – дающие право транзитного проезда по территории страны (при этом количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
  • «туристические» (категория «C») — дающие право находиться в стране в течение определённого срока, и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны
  • «национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.

Шенгенская виза

Самые распространенные визы типа С делятся на:

  • C1 – въезд на срок до 30 дней,
  • С2 – на срок от 31 до 90 дней,
  • С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (обычно действует 1 год)
  • С4 – то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет.

Как видите, собрать и подготовить пакет документов, который нужен для получения визы самому — довольно просто. Не сложно разобраться и в механизме действия визы, но об этом будет в следующей статье. А пока, готовьте пакет документов и назначайте дату посещения посольства 🙂

Также стоит посетить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 15 =

© 2017 Фото-День · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Яндекс.Метрика