Открыть меню

Необыкновенная обитель: традиционный гарем

Гарем – это своеобразное царство роскоши. Традиционный гарем (в переводе с арабского «харам» — запретное) – это женская половина дома мусульман. Доступ к этой половине имеется только в главы семейства и его сыновей. Остальным на такой доступ наложено табу, которое соблюдается весьма ревностно.

Турецкий летописец Дурсуй-Бей отмечал:

« Если бы солнце было мужчиной, даже ему было бы строго запрещено заглядывать в гарем».

В то же время путешественник эпохи Возрождения Оттавиано Бон о гареме отзывался:

«Женщины здесь живут, словно в монастыре. Они разрывают прежние связи навсегда, даже получают новые имена».

В самом начале в гаремах обитали исключительно жены и дочери главы семейства и его сыновей. Если позволяло благосостояние араба, в гареме могли жить и рабыни. Их задача состояла из обслуживания гаремного хозяйства, а также выполнение всех тяжелых работ по хозяйству. Немного позже появился и институт наложниц. Во времена Халифатов, основным мерилом богатства и самой власти мусульманина, стало, количество прекрасных дам. Пророк Мухаммед ввел новый закон, который не позволял иметь больше четырех жен, возможности многобрачия были ограничены.

Девушка в самом начале проходила своеобразную церемонию посвящения. Это кроме проверки своей невинности, каждая в обязательном порядке — принимала ислам. Иногда будущую наложницу безжалостно (проводились даже пытки: секли розгами) склоняли к смене вероисповедания. А если же девушка и так продолжала упорствовать – ее ножки опускали в кипящее масло, что мало кто выдерживал. Само вхождение в гарем часто напоминало постриг в монахини. Только вместо служения богу, здесь (в гареме) предполагалось служение господину. Такие «кандидатки» в наложницы должны были разрывать все свои предшествующие связи с внешним миром полностью, при этом им выбирались совершенно новые имена, их учили проявлять полную покорность. В более поздних гаремах жен не было вовсе. Для привилегированного положения было достаточным внимание султана и деторождение.

Если хозяин оказывал внимание своей наложнице, он возводил ее в ранг временной жены, хотя такое положение их не спасало – оно было временно, и каждую минуту могло изменяться (под настроение господина). А более надежным способом закрепить такой свой статус было рождение заложницей именно мальчика – в таком случае она приобретала статус госпожи.

Интересный факт:

— в истории мусульманского мира – самым большим гаремом был гарем стамбульского султана Дар-уль- Сеодет. У него все без исключения женщины были иностранками, а свободные турчанки туда ни как не попадали. Такие наложницы в этом гареме назывались «одаликами». Попозже с добавлением европейцами буквы «с» к этому слову, они стали называться «одалисками». Среди таких одалисок, господин выбирал для себя до семи жен, а именно те, кому повезло стать такой «женой» — называли госпожой (получали «кадын»). Главной же «кадын» становилась только та, которая родила первенца. При этом даже самая из них «плодовитая» не могла рассчитывать на почетное там звание «султанши». Таким названием «султанши» могли называться лишь мать, сестры и дочери султана. Немного ниже на своей «лестнице» стояли фаворитки гарема – «икбал». Такие женщины получали жалование, собственные апартаменты и своих личных рабынь. Они (фаворитки) были не только умелыми любовницами, но и умными и тонкими политиками. Ниже «икбал» стояли «конкубины», которым приходилось здесь довольно тяжело: похуже условия содержания с меньшими привилегиями. Именно на таком этапе «кункубин» нередко применялись в конкуренции яд и кинжал. Выход был лишь один – родить ребенка, тогда они имели возможность подняться на лестничку выше.

Если в гареме до тысяч наложниц, внимание султана было ограничено, и добраться до таких, у него не было времени (наверное, и сил). Но, даже если султан и «попробует» такую наложницу, она не в обязательном порядке забеременеет. Ведь ей могут даже «организовать» выкидыш. Всем старым рабыням было наказано строго следить за наложницами, и если была подмечена их беременность, она тут же прерывалась – ведь любая роженица в той или иной форме «автоматически» могла стать претенденткой на роль законной «кадын», и соответствен, ее младенец – становился потенциальным претендентом на престол. Если все же удалось всеми правдами и неправдами сохранить младенца от его смерти даже при родах «неудачных», она получала личный штат рабынь, евнухов, и, выгодное жалованье… И только лишь у представительниц нижней прослойки гарема была мизерная, но все-таки надежда на личное счастье. После многих лет безупречной службы господину им находили мужа, или же, выделив в малых количествах средств на существование, отпускали на все четыре стороны. При этом и среди нижней прослойки были и свои аристократки. «Одналиска» могла стать и «гэздэ» — это удостоенной взгляда, если этого пожелает султан. В таком гареме, тысячи женщин прожили всю свою жизнь, так и не дождавшись, чести быть «удостоенной взгляда» султана.

Если султан умирал, наложницы сортировались по полу детей, которых они успели родить. Так матери девочек могли выйти замуж, однако матерей принцев поселяли в «Старом дворце», из которого выбраться можно было только после воцарения нового султана. Тогда и начинался весь ужас: братья и их матери подсыпали яд в пищу своим соперницам и их сыновьям.

Традиционный гарем

Кроме старых рабынь, за наложницами следили евнухи (в переводе с греческого евнух – «хранитель ложа»). А в гаремах они просто поддерживали порядок. Таких евнухов существовало два типа: одних кастрировали в раннем детстве (борода у таких не росла, присутствовал тонкий голос и полное не восприятие женщины как особы противоположного пола), а вторых кастрировали уже в подростковом возрасте. Наложницы не все могли, надеется на принца, а поэтому считали, что на «бесптичье и евнух – мужчина…». Ведь евнухи наблюдали и за порядком.

Вот такая своеобразная жизнь в гареме – царстве роскоши.

Также стоит посетить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

© 2017 Фото-День · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Яндекс.Метрика