Открыть меню

Интервью с семьей из России, переехавшей жить в Белиз

Кто-то уезжает на ПМЖ в Таиланд, кто-то — в страны старой Европы. Пожалуй фактом переезда на постоянное место жительства в Таиланд, тоже сложно удивить. Я же хочу вас познакомить с семьей из Челябинска, которая уехала жить в Белиз. Уверена, что многие из читающих эти строки, даже не знают в каком месте земного шара расположена эта страна. Советую глянуть на карту, посмотреть блог, который ведут мои гости о Белизе и своей жизни там, а пока слово Тане, Андрею Борисовым и их дочери Анэте. Таня и Андрей Борисовы в Белизе

Таня, Андрей и Анэта здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, кем вы были в прошлой жизни и кем являетесь сейчас?

Таня: Сначала я была студенткой медицинской академии, подрабатывала в больнице. После трех курсов отличной учебы ушла оттуда в журналистику, окончила журфак, больше 7 лет проработала журналистом и редактором в газетах и на телевидении, вела свою ТВ-программу. А теперь я счастливая мама чудесной доченьки, начинающий садовод-овощевод и строитель. Могу цемент замешать, штукатурку положить, заросли мачете порубить, и грядку сделать. Но и продолжаю писать также для нашего сайта и для некоторых изданий.

Андрей: Я больше 10 лет работал в управлении, занимался программированием 1 С параллельно, налаживал бизнес-процессы, открывал магазины, работал с утра и до ночи. Теперь занимаюсь строительством дома. Это у меня впервые и я вот подумал почему бы не заняться этим профессионально. Мне нравится.

Не секрет, что сегодня многие стремятся жить не так, как все, не там, где все. Часто можно услышать, как люди бросают все и едут в Таиланд. Вы — совсем другие… Белиз. Почему именно эта страна, не было желания идти по проторенному пути?

Андрей: Таиланд нам очень нравится, и большой плюс в том, что он ближе к России. Но там невозможно получить гражданство, оформить землю на себя. А наша цель была создать родовое поместье, свой маленький кусочек рая – построить дом, заложить сад, поэтому мы предпочли Латинскую Америку. Кроме того Белиз привлек нас тем, что здесь английский язык является официальным, в отличие от большинства других стран этого региона и уж тем более Юго-Восточной Азии.

Можете поделиться своими первыми впечатлениями при посадке в Белизе? Что самое первое бросилось в глаза, что привлекло внимание?

Таня: Было не совсем так. Добирались мы до Белиза несколько дней потому как прямых рейсов нет. Сначала у нас была посадка в Москве, потом на Кубе, потом в Мексике, а уже оттуда на машине мы доехали до Белиза. Самое удивительное пожалуй то, что здесь очень низкая плотность населения, нет больших городов, дома порой разбросаны друг от друга на несколько миль, поэтому вся страна воспринимается как одна большая деревня. Здесь раздолье для диких животных – можно встретить и обезьян, и диких кошек, и огромных удавов, и броненосцев.

Чем белизцы кардинально отличаются от россиян?

Таня: Они очень расслабленные. Порой это превращается в лень и необязательность. Они не любят напрягаться сами, но зато и других тоже не напрягают. Удивило то, как здесь все любят здороваться друг с другом. Совершенно незнакомые люди проезжая мимо машут нам. Чиновники местные мне показались более приветливыми. Здесь большие семьи. Трое детей это минимум. И еще они очень набожные – любят приглашать в церковь. А церквей здесь тысячи самого разного толка. Даже в небольшой деревушке по 2-3 разные церкви порой. При этом всего пара школ на десять деревень.

Какие трудности Вы испытали на новом месте, чем Белиз Вас удивил. Наверняка было то, к чему Вы просто не были готовы.

Таня: в плане решения всяких бюрократических вопросов самое трудное привыкнуть к тому что все делается медленно и все очень необязательные.

Вы создаете Джунглию. Для меня, как для городского жителя, очень сложно решиться даже на даче посадить помидоры — не умею. А Вы поставили перед собой задачу вырастить все свое для пропитания. Что было самое сложное при создании Джунглии?

Таня: вырастить что-то действительно сложно не имея опытов и знаний. Например укроп я всегда считала чуть ли не сорняком. Первый раз он вырос очень хорошо а в последующие разы почему-то не всходил. Многие овощи хорошо растут, но затем подключаются вредители. А так как мы стараемся не использовать химию, то приходится искать альтернативные методы, что занимает больше времени. Зато у нас отлично растут сладкий картофель, папайя и бамия. Кроме того мы много времени уделяем строительству дома и пока не получается вплотную заняться садом-огородом. Но в Белизе для многих людей фермерство — основной источник дохода. И это вдохновляет.

И наверное вопрос, который будет интересовать всех родителей: обучение ребенка. Что, как, где в Белизе? Какое будущее, как Вы считаете, ждет Анэту?

Таня: Здесь государственные школы в основном предполагают в числе прочего элементы религиозного воспитания. Частные школы светские, и они дорогие. В целом как я поняла программа здесь полегче чем в России, да и с детей требуют меньше. Мы же для себя уже давно решили, что хотим попробовать домашнее обучение. Это будет интересней сделать, если к нам присоединяться другие соседи с детьми. Тогда и с социализацией детей не будет сложностей и будет возможность дать ребенку образование более приближенное к нашему видению, нежели к государственному. К сожалению, помимо действительно хороших и полезных вещей в школах учат еще и вредным. Например, зубрить, больше ориентироваться на мнение авторитетов, нежели на собственную логику, и подавлять живую творческую искорку, брать готовые решения вместо того, чтобы делать самостоятельные открытие.

Можете назвать 10 преимуществ жизни в Белизе?

Теплый тропический климат, красивые острова, удивительная флора и фауна, вкусные фрукты, благополучная экологическая ситуация, отсутствие пробок и большого количества дорожных знаков,

Есть ли какое-то национальное блюдо, которое стало Вашим любимым?

Пудинг из сладкого картофеля. А также бурритос.

Что бы Вы посоветовали, обладая опытом переезда в Белиз, тем, кто хотел бы сменить городскую суету, на жизнь, похожую на Вашу. С чего начать? Как правильно спланировать переезд в другую, незнакомую страну?

— Прежде всего, правильно спланировать бюджет. Заложить достаточно средств на переезд, иммиграционные вопросы, покупку недвижимости и на первые год-полтора жизни. Продумать возможные источники дохода, если есть возможность , то приехать сначала на разведку.

Таня, Андрей, Анэта, большое спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы. Счастья Вам, удачи в жизни на Белизе.

Также стоит посетить:

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Жаль, что мало фоток. А так люди интересные

  2. Вообще-то, Белиз — ужасное место. Это просто какое-то гетто, наполненное наркотиками. Именно там находится перевалочный пункт, откуда наркомафия пытается перевезти наркотики в США…

    Если бы я собралась уехать, то, безусловно выбрала бы страну с древней историей, культурой…

  3. Не знала, что Белиз настолько опасен, а вот о его существовании знала )) Правда я там жить не хотела бы

  4. Zhanna:

    В Латинской америке есть много более привлекательных мест, чем Белиз. Хотелось бы узнать, работают ли Татьяна и Андрей. Джунглия- это прекрасно. но наличных денег никто не отменял. Я жила 8 лет в Никарагуа- и работать приходилось будь здоров!

  5. Надо было спросить сколько стоил переезд и легко ли там построить дом с финансовой точки зрения.

  6. А зачем так далеко нужно было переезжать? Даже страшно стало

  7. Виктория:

    Добрый день Андрей и Таня.Скажите с вами возможно как-то связаться на прямую, хотелось бы многое расспросить, возможно напишите свою почту!

  8. Виктория, вот здесь наши контакты. http://junglia-belize.com/contacts.html

    tanichka, все как и везде зависит от самих людей в том числе финансы. можно сделать дешево и хорошо а можно дорого и плохо.

    Zhanna, при возможности мы подрабатываем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

© 2017 Фото-День · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Яндекс.Метрика